+7(800) 302-31-42 Звонки по России бесплатно

Экология и пластик – возможно ли это

На вопрос вреден ли пластик, полагаем, каждый ответит утвердительно. У всех в голове сразу всплывает многовековая невозможность разложения. Но действительно ли пластиковая тара так вредна для природы, как принято думать? Ведь борцы экологии убеждают нас в том, что это «зло». Предлагаем разобраться миф это или реальность, враг планеты или полезный друг человека?

Думая об альтернативах пластиковой тары, вспоминаются бумажная упаковка, стекло и металлическая банка. Все знают, что время естественного разложения пластика несколько столетий. Конечно, это ужасная цифра, если не думать о сроках разложения другой тары. Алюминиевая банка, например, будет разлагаться 500 лет, а стеклянная в два раза больше!

Есть бумажные пакеты, скажете Вы, и их срок разложения всего лишь два месяца. Верно, но ,чтобы получить бумагу, нужно срубить дерево. Согласно некоторым источникам для изготовления бумаги ежегодно вырубается около 125 миллионов стволов. Обратите внимание, что это не общая цифра по уничтожению лесов, а только количество, необходимое для производства бумаги. Кроме того, если рассмотреть производственные циклы по производству пластиковой тары и бумажных пакетов, окажется, что энергии больше тратиться на вторые. А энергетические затраты на изготовление пластиковой упаковки в 4 раза меньше.

Разложение различных упаковок

В 2011 году одно британское сообщество провело оценку жизненного цикла упаковок различного вида. Оказалось, чтобы сопоставить по воздействию на окружающую среду бумажный пакет с пластиковым нужно использовать его не менее трех раз. Учитывая его недолговечность, возможность намокания и высокий риск возможности рвения, упаковывать что-то в него три раза крайне проблематично.

Пластиковая тара является упаковкой многоразового использования. Если для бумажного пакета для начала нужно срубить дерево, то для изготовления пластика уничтожать что-то в природе не нужно. Его изготавливают из побочных продуктов нефти, которую добывают уже давно и использование данной побочной линии, плюсом минимизирует затраты на добычу недр. При этом ни один лес не страдает и деревья растут дальше, очищая воздух.

Кроме этих плюсов, пластик является самым удобным видом упаковки как для конечного потребителя, так и для производителя. Он позволяет продукту дольше храниться, обеспечивает его полную герметичность и снижает риск порчи или потери до нуля. Тара не трескается при морозах, поэтому продукт можно хранить в холодильных и морозильных камерах. Он легко транспортируется и при этом крайне легок. Пластиковая тара спокойно выдерживает мытье в горячей воде и разогревание в микроволновой печи. Ее можно использовать повторно и главное – повторно переработать!

Любая упаковка, попавшая на свалку, вредна природе. И стекло, и металлы, и бумага, лежащие горами на мусорных площадках, не приносят пользы. Уже начаты попытки сбора раздельного сбора мусора - и в этом наше будущее. Стремясь беречь планету, мы обязаны привыкать к многоразовому использованию и вторичной переработке. С этой стороны пластик наиболее эффективен и прост. Будущее за ответственным потреблением!

Компания «Полимертех» производит пластиковую тару различных объемов и цветовой гаммы. Подробности Вы можете посмотреть на нашем сайте или позвонить по телефону бесплатной горячей линии - 8-800-302-31-42.

Есть вопросы? Заполните форму обратной связи и мы Вам перезвоним