+7(800) 302-31-42 Звонки по России бесплатно

Бактерии, поедающие пластик

Современный мир – это мир гаджетов и пластика. Мебель, детали машины, игрушки, предметы интерьера, кухонная утварь, тара, упаковка, из пластика можно сделать все! Это глобальное открытие 21 века. Он легок, прочен, универсален, химически стоек, доступен. Но у любой медали всегда есть две стороны, а значит при всех плюсах, должны быть и минусы.

бактерия, поедающая пластик

А минус у пластика один, но при этом весомый, предметы и упаковка из него не разлагаются естественным способом. Экологи уже давно бьют тревогу, планета засорена мусором из полипропилена, ПВД, ПЭТ и прочего…Сжигать пластик нельзя, возможна лишь его переработка. И вторичное использование в принципе решает проблему засорения, но не везде есть раздельный сбор мусора, а если быть точнее, то почти нигде в России. 5 пунктов приема раздельного мусора на тысячи обычных баков. Плюс сама психология человека, кто дома раскладывает стекло, бумагу и пластик в разные мусорные пакеты? Таких людей единицы. Поэтому одно из решений данной проблемы – это привитие культуры  раздельного сбора мусора каждому человеку, плюс раздельный сбор самими мусорными компаниями.

Со вторым решением нас порадовали японские ученые. При исследовании морских организмов, они обнаружили бактерию, питающуюся пластиком. Они принадлежат неизвестному виду, грамотрицательны и получили название - Ideonella sakaiensis 201-F6. Среди сотен различных колоний микроорганизмов была найдена одна колония, питающаяся полиэтиленрефталатом, или ПЭТ. Появление таких бактерий, как пояснили ученые, естественно обусловлено сложившейся экологической ситуацией на планете и в водах океана, в частности. Природа сама дала решение. Ферменты вырабатываемые этой колонией Ideonella являются мутацией на генном уровне, которую смогли зафиксировать японские исследователи. Подробный отчет был напечатан в журнале «Science», в котором также указано, что данный вид бактерии весьма плотно питается и поедает весомое количество пластика. В процессе их жизнедеятельности ПЭТ перерабатывается на разлагаемые природой соединения и таким образом прекращает свое «вечное» существование.

Компания «Полимертех» производит пластиковые пищевые ведра. Вся наша продукция безопасна и имеет соответствующую документацию. Для проверки качества продукции, мы готовы предоставить бесплатные образцы. Если у вас есть вопросы, позвоните по бесплатному номеру телефона - +7(800) 302-31-42 или заполните форму обратной связи на сайте.

Есть вопросы? Заполните форму обратной связи и мы Вам перезвоним